Рубрика: Создание инфо-продуктов

Как гасить лень со 100% эффектом?

Несколько недель назад, когда я страдал просто от дикой лени в работе над своим бизнесом, я обратился за советом к моему другу, эксперту в области саморазвития и персонального роста, Андрею Белякову. Этот совет помог мне тогда моментально.

Сегодня этот совет так же помог мне со 100% эффектом. Поэтому, мне хочется поделиться им с вами. Вот прямо дословная переписка, скопированная из моей почтовой программы…

——————————

Азамат: Слушай, Андрей, хочу спросить, вопрос в твою тему. Что делать когда что-то НАДО сделать, но ЛЕНЬ хоть убей? 

Андрей: Хороший вопрос, постараюсь ответить, как я с этим разбираюсь.

Первый момент. Стоит сказать себе: «Я ничего НЕ ДОЛЖЕН» делать.

Просто принять тот факт, что ты не обязан работать. Ты мог бы поработать, но можешь спокойно и просто расслабиться на какое-то время. Прими тот факт, скажи себе: «Азамат, можешь делать, всё, что захочешь. ВСЁ что угодно!».

Это, как ни странно, очень сильно помогает. Потому что исчезает большая часть давления и внутренний конфликт — ведь именно от него основная проблема.

И главное, если работать действительно стоит, то вскоре (может сразу, может позже) у тебя появится уже желание поработать. Но мотивация будет совсем другая — не потому что так НАДО, а потому что ты ХОЧЕШЬ этого.

Как вариант такого подхода — просто взять отпуск от всех дел (кроме тех, которые по любому нужно выполнять, но которые не отнимают много времени — например, проверка почты) скажем на неделю.

А потом приступить к работе. Гарантирую — мотивация будет, причём вероятно, что она появится даже раньше истечения «отпуска».

Второй момент — определить конечную цель задуманного дела. А конечная цель — это не сам проект и даже не деньги, а то, что будет приобретено за счёт денег. Например машина, квартира, муз. центр или поездка зарубеж.

И повизуализировать конечную цель какое-то время (ну и записать, конечно).

При таком подходе обычно подсознание начинает само выдавать ресурсы для реализации целей, то есть — вдохновение, мотивацию, желание работать.

Что ещё?

Дам тупой совет, который ты и сам знаешь — концентрироваться на удовольствии. Можно даже сесть и написать список всего хорошего, что ты хочешь получить от процесса работы.

И последнее — не надо ущемлять себя в остальных желаниях, тогда не будет такого сильного конфликта.

Например — днём поработал над бизнесом строго часов до 16.00, а потом никакой работы! Только отдых, общение с семьей, встречи с друзьями, поход куда-нибудь…

————————————-

P.S. Посоветуйте свой персональный способ устранения «внезапной лени» в работе, оставив комментарий к этому посту. Будет полезно всем!

Комментировать

Я не робот.

  1. Когда мне ничего не хочется делать, то вспоминаю классную штуку: ДУШЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ЛЕНЬ — ЕЙ ВСЕГДА ЧТО-ТО ХОЧЕТСЯ.

    еЩЕ ЕСТЬ ПРИКОЛЬЧИК — ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ, ТО СТАНЬ ПОСРЕДИ КОМНАТЫ И СТОЙ, ВЫКЛЮЧИВ ВСЕ.- это и есть ничегонеделание

  2. ЕЩЁ — лень появляется, когда хорошо поел (завтрак, обед, ужин — не важно), потому что кровь устремляется к желудку и мозги, которые находятся у нас в самой верхней части тела — голове, немного «тормозят». Это нормально. Главное — не приступать к делам, особенно интеллектуальным, первые 1,5-2 часа после еды. Этот способ я нашёл сам, на своём опыте и последующем логическом анализе.
    Пробуйте и мой способ — работать только МЕЖДУ приёмами пищи и вплоть ДО самого последующего приёма пищи, то есть — не раньше, чем через 1,5 часа после еды!!!
    Всем удачи! )))

  3. Если человек творческий, то ему не обязательно работать каждый день и принуждать себя…Я например могу неделю вообще ничего не делать, но потом у меня такой творческий наплыв, что работать приходится месяцами и эффект от этого гораздо больше, по крайней мере для меня…

  4. Я так же как и ты в последнее время думал об этом, …одолела противная. :)

    И пришел к выводу что поговорка «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в корне неверна, я ее немного подкорректировал для себя, и теперь она звучит так: «не откладывай на завтра то, что задумал сделать сегодня».

    Такой кайф испытываешь, когда начиная от желания съесть пирожок с капустой и заканчивая выполнением очень серьезной задачи которую давно не решался выполнить. Начинаешь чувствовать контроль над собой и над происходящими вокруг событиями. И уже легче становится приступать к новым делам, так как уже не нужно будет заставлять себя что-то делать, это начинает входить в привычку. Просто сказать себе, сегодня я буду делать это и приступать.

    И еще я пришел к выводу что нужно принимать решения (независимо от их степени важности) немного расслабившись, и отвлекшись от всех дел. Нарпимер, сходить прогуляться на свежем воздухе. После такой «беседы с собой», сам врубаешься, что нужно делать чтобы подружиться со своей ленью. :)

  5. Все гораздо проще =)
    Нужно делать только то, что хочется делать. Заставляя себя делать что-то никогда не преуспеешь. В любом деле главное драйв, кураж.. назовите это как угодно, но без этого ничего не получится!

    Успехов!

  6. Азамат с трудом верю Андрею. Отказаться от должен — это правильно. Все остальное фигня. Иногда надо просто сжимать попку в кулачек и делать… При этом чем чаще сжимаешь, тем быстрее и легче делается работа

  7. 1. Если ничего не хочется вообще, ни работать, ни общаться, даже на женщин не оглядываюсь :).
    Беру удочки и на рыбалку, желательно, дня на два. Потом отоспаться, и снова как огурчик, и снова всё интересно.
    2. Если застрял на пол-пути какого-то проекта, крутит меня по кругу, а промежуточного результата нет.
    Переключаюсь на другую задачу этого же проекта, в выполнении которой уверен. Тут развитие событий может происходить по двум вариантам:
    2.1 Вторая задача решена, уровень моей уверенности восстановлен, возвращаюсь к первой и она получается.
    2.2 В процессе решения второй задачи неожиданно возникает в голове решение первой.

  8. Ребят, очень клёвые советы даёте!

    С удовольствием мотаю себе на ус.

    2Айнурыч

    Айнур, у тебя может браузер по умолчанию НЕ эксплорер?

    Если ты качаешь EXE, то этот файл обращается именно к эксплореру. И если он не стандартный браузер, то просмотр и накрывается медным тазом. Если флеш последний — должно открываться всё тип топ.

    Азамыч.

  9. Привет всем!
    Если на меня нападает лень, в смысле, что работать, ну, совсем невмоготу, то от этой большой и пугающей кипы работы отщипываю ма-а-ленький кусочек (нипример, не всю курсовую за раз написать, а прочитать одну статью по теме). Так 1) становится легче, 2) может вновь появиться интерес, 3) можно забыть про лень :)

    Хотя, излюбленный способ борьбы с ленью — это заняться чем-нибудь другим, полезным и интересным. Можно сесть за фортепиано или пообщаться с иностранцем в skype, инглиш подтянуть.

  10. Азамат, можно тебя попросить об одной услуге? Не делать свои видео-уроки с системой регистрации на сайте — лично у меня который раз открывается лишь антипод черного квадрата Малевича — девственно белое и пустое окно без малейшего намека на видео, звук или текст.
    В общем, медным тазом накрылось предвкушение от просмотра видео по кредиткам.

    Но и видео про «затыки» и «глюки» тоже просмотреть не удалось: открывается лишь дефектное окно плеера, который ни на что не реагирует. Флэш-плагин ни при чем, он самой новой версии. В чём тут проблема, кто-нить намекнет?

  11. Привет, Азаматыч!
    Около 20-ти лет мониторю подобные ситуевины у себя в жизни сознательно и получается, что в 80% случаев моя любимая и несравненная Лень очень даже к месту — пока я балбесничаю и выковыриваю из носа всякое разное и лишнее, мой потенциал общается с потенциалами других людей и организует правильные события для дальнейшей жизни в выбранном направлении.
    А мой потенциал — это мой перший кореш и компаньон во всех проектах!
    Мне в кайф притормозить, чтобы своему Другану дать время для сотворения всего необходимого!!!
    Он что, не человек что-ли?
    Ему тоже время на работу надо отводить.
    У партнеров всегда так.
    У нас с ним все по честному.

  12. Я написала книгу «Руководство начинающего счастливчика или Вакцина против лени». Ее при желании можно купить через Интернет или в книжных магазинах. Для тех, кто в Москве — завтра будет презентация в книжном магазине Букбери, а затем — встреча со мной и небольшой мастер-класс. Еще довольно много информации есть на моем сайте http://www.timesaver.ru и в двух рассылках, посвященных лени. Раньше эта тема довольно часто обсуждалась на моем форуме, но в последнее время, видно лето на людей действует, не так часто обсуждается.

    Короткий ответ о том, как бороться с ленью.
    1. Надо понять, что это такое (у меня в книге описано 7 основных видов лени, они отличаются).
    2. Попробовать разные способы борьбы (у меня 6 основных видов).

    Согласна с предыдущими выступающими, если интересно — приглашаю к себе в гости, продолжать дискуссию. Могу опубликовать на своем сайте статьи о лени и тайм-менеджменте, если они будут интересными и тематическими.

  13. А по-моему, татары — это идеалисты, новаторы и экспериментаторы. Когда из головы уходит высокая и достойная цель (или она скукоживается до цели заработать денег), тогда становится скучно работать, и появляется лень. Это я сужу по себе. Можно поставить такую цель: хочу заработать денег, а потом отчислять проценты в пользу приличного дела.
    Человек либо развивается, либо деградирует. Плохо, когда сегодняшний день похож на предыдущий. Хорошо, когда ежедневно появляются новые знания или новые знакомые, или новые навыки. Хорошо, когда твоя работа приносит реальную пользу людям. В таком случае проблем с ленью быть не должно.

  14. Самый простой способ лично для меня это ограничить своё время до такого минимума, чтобы небыло такого, мол завтра сделаю или в течении дня. Можно же уделить допустим 2 часа на важные дела, а потом просто куда-то отлучиться. И даже то, что ты не успел сделать, потом прийти и доделать и опять же за скороченное время. Например 30 минут.

    Может это звучит и глупо, но это работает. Так как мы обычно переносим наши дела на потом, а когда это потом будет хз.

  15. Привет, Азамат!
    Могу предложить такой вариант: делай коротенький перерыв, минут на 10, причем перед этим настройся на то, что по истечении этого времени, ты должен будешь продолжить работу. И на эти 10 минут отвлекись от своей работы.
    Можно просто валяться на диване и думать о чем угодно, только не о работе, которую надо будет делать, но при этом периодически посматривать на часы, чтобы не прозевать того момента, когда перерыв истечет.
    У меня лично, когда остается 2-3 минуты от перерыва, возникают такие мысли: «Ну все уже, е-мое, заканчивайся уже, чертов перерыв». После этого работается легче. А потом, если вдруг наступит опять ступор — повторить…

  16. В головному мозгу действует и взаимно влияют друг на друга большое число химических веществ. Это так называемый обмен веществ в мозгу связан с пережыванием, поведением и мышлением. Организм человека и его психика неразрывно связаны между сбой. Поэтому если нарушена какая-то цепочка — появляется лень.

  17. Лень — это когда нехочется делать то, что надо. Просто, если сроки не жмут, сделай то, что ХОЧЕТСЯ и получи от этого удовольствие.
    И лень пройдет!)

  18. У меня два способа побороть лень. И оба перекликаются с предложенными Андреем.

    Первый — отоспаться. Часто лень — лишь проявление некоторой усталости организма и сигнал того, что ему нужно восстановиться. Можно даже просто подремать полчаса-час, чтобы прийти в себя. А чтобы выйти из состояния дремоты после такой сиесты — элементарно сделать небольшую зарядку.

    Второй способ изощреннее. Замечали, что вам никогда не лень заниматься тем, что интересно? Кому бывает лень смотреть захватывающий фильм или погонять футбол в свое удовольствие с друзьями? Особенно, если ты давно этого не делал?

    Поэтому рецепт такой. Нужно найти в том, что тебе лень делать, что-нибудь интересное. Например, с интересом (и удивлением :) наблюдать за тем, что выходит из-под твоего пера при написании статьи или что преподнесет тебе хитромудрый скрипт при его настройке.

    В конце концов, интерес можно найти практически во всём, если, конечно, это не каждодневная рутина вроде мытья посуды.

    В какой-то степени этот способ перекликается с предложенным Андреем способом получать удовольстие от процесса. А когда тебе интересно, то и удовольствие есть само собой — одно без другого никуда.

  19. Привет Азамат!
    Спасибо за очередной совет в «тему»…! Проблема в том что даже когда расслабляюсь, ни как ни могу избавиться от «НАДО»…! Свирбит в голове эта мысль, блин… Соответственно когда садишся за работу, тело отдохнуло а мозги так и остались в «дерьме». Может какую китайскую литературу о расслаблении почитать…

  20. Можно попробовать еще один вариант. Мне иногда помогает.
    Я говорю себе: «Если я не хочу постараться для пользы дела, то это значит, у меня наконец-то появилось время разобрать завалы на жестком диске».
    Начинаю сортировать скачанные из Интернета файлы, навожу порядок на рабочем столе.
    Примерно после часа таких каторжных работ :-) хочется работать над чем угодно, только бы скорее закончить с уборкой на своем компьютере.
    Попробуй сделать то, что тебе не нравится и у тебя, может быть со временем, появится привычка, извлекать максимальную пользу в такие моменты.
    Это как в Айкидо. Преврати слабость в силу.
    Заставь периоды лени приносить тебе пользу в рутинной, грязной работе, от которой все равно не куда не денешься.

  21. привет Азамат. поздравляю тебя с запуском блога!!!!! к сожалению на открытие не попал, не проверял почту, так что комментарий свой пишу немного не в тему, но лучше поздно чем никогда :)

    все замечательно, удачи тебе и творческого вдохновения!

    до свидания

    с уважением Илья