Бред личного бренда

(ну или по крайней мере бред излишнего фокуса на нём)

В последнее время часто вижу людей, которые с пеной у рта пытаются обучать людей «личному бренду».

Мол это неимоверная важная вещь.

Давайте-ка в первую очередь внесём ясность в слово «бренд».

Вот что нам подсказывает википедия:

«Бренд — комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя. Ментальная оболочка продукта или услуги.»

С продуктами и компаниями всё понятно, вопросов нет.

А вот что по поводу «личного бренда»?

Личный бренд зачистую преподносится как формирование «ментальной оболочки» вокруг самого человека.

Вот в этом то и кроется самая основная засада, о которой я хочу поговорить…

Я считаю, что многие люди чересчур заигрываются с этой самой «ментальной оболочкой».

По сути пытаются сформировать лощёное, преувеличенное впечатление о собственной персоне, некий красивый фасад, который потом становится для человека самым настоящим рабством.

Ведь для формирования презентабельного личного бренда желательно «представлять из себя нечто пафосное».

Публиковать отфотошопленные фотки, писать каждый день умную хрень, пытаться демонстрировать из себя успешную персону и т.д.

Но есть такая поговорка «На словах он Лев Толстой, а на деле х…й простой».

И это правда относительно 95% персон с «личным брендом», на которых народ, уж простите за выражение, подрачивает в соц-сетях.

В нынешнее время даже можно сказать «В инстаграме Лев Толстой, а в жизни х…й простой».

К чему я всё это говорю?

Моя мысль в следующем — строить личный бренд можно (если вы ведёте себя натурально, а не искусственно), но направлять туда своё 100-процентное внимание всё равно не стоит.

И на то есть веские причины.

Во-первых, перекос в сторону личного бренда превращает вас в раба.

Каждый из нас, создавая бизнес в онлайн, думаю, мечтает о большем количестве свободного времени.

А не о том, чтобы загружать в «сторис» каждую секунду своей личной жизни, ежедневно писать умные посты и просиживать часы в комментариях и личке.

Это не то, что из себя должен представлять результат от занятия бизнесом.

Во-вторых, сбивается фокус с куда более важных процессов.

Многие из людей, делающие акцент на личный бренд, порой даже не имеют нормального продукта и более того, какого-то стабильного рабочего продающего процесса.

Они могут похвастаться лишь красивыми фотографиями и ежедневным филосовствованием.

Но никак не продажами на системной основе.

В-третьих, если всё в бизнесе завязано на социальных сетях и на «личном бренде», то как такой бизнес можно в перспективе автоматизировать? Правильно. Никак.

Хотя, стоит отметить, что некоторые этого и не хотят. Ведь они строят бизнес не для получения прибыли и упрощения жизни, а для того, чтобы получить недополученное в детстве внимание.

Что же делать вместо этого?

На что обратить свой первостепенный фокус?

В первую очередь обратите внимание на свой продукт. Есть ли он у вас в принципе? Что он из себя представляет? Какая у него ценовая категория?

К примеру, многим «коучам» и «психологам» вместо того, чтобы пытаться строить личный бренд, я бы порекомендовал строить хороший курс, чтобы продавать его массово и перестать менять время на деньги.

Во-вторых, обратите внимание на свой продающий процесс. Есть ли он у вас? Автоматизирован ли он? Приносит ли он деньги на постоянной предсказуемой основе?

Это куда более первостепенные вопросы, чем «личный бренд».

Тем более, что он сложится сам по себе, если продукт крут, продающий процесс работает, а трафик покупается системно.

Смотрите сами, если у вас отличный продукт, который вы можете продавать массово, если у вас настроен эффективный продающий процесс, то всё, что вам нужно — это просто идти и покупать трафик. Образно говоря, ложить 1 монету в слот-машину, и предсказуемо вынимать 2. Всё.

И не нужно бегать целый день уткнувшись в телефон, не нужно выставлять на показ всю свою личную жизнь, не нужно пытаться каждый день «рожать» умные тексты, не нужно идеально выглядить, да и вообще «идеально жить».

В моей онлайн-программе «Дневник реализации проекта» я как раз таки демонстрирую то, как получать прибыль от образовательного онлайн-бизнеса без постоянного фокуса на личном бренде.

Она про то, как создать хороший продукт, эффективный продающий процесс, автоматизировать его и просто направлять в него целевой трафик, который будет окупаться.

А потом системно вести к покупке тех, кто не купил сразу.

Если вам интереснее тихо и спокойно зарабатывать деньги, а не бегать с телефоном днём и ночью, снимая сторис, то приходите.

Вот линк

Азамат Ушанов.

P.S. Когда вы будете готовы, вот 2 способа, как я могу помочь вам развить ваш образовательный онлайн-бизнес…

1. Пройдите мой бесплатный 5-дневный курс для новичков «Планирование и создание образовательного онлайн-проекта за 5 дней» и обзаведитесь идеей своего проекта

2. Запишитесь в мою программу «Дневник реализации проекта» и сделайте готовый образовательный онлайн-проект за 30 дней с нуля

E-mail маркетингКопирайтингСоздание инфо-продуктов

Было полезно? Делись в социальных сетях:

Комментировать

Я не робот.

  1. Добрый день. Смутно догадывался, что всеобщее помешательство личным брендом является не более чем профанация. Приятно, что я не ошибался. Вдвойне приятно слышать это от земляка

  2. Полностью поддерживаю, Азамат!

    Сейчас большинство соц.сетей пестрят однотипными фото красивой жизни, но по факту зная некоторых людей лично — это вовсе не так.

    Нужно быть самим собою. Чем проще, тем больше людей обратят на тебя внимание и скажут — я также смогу!

    С уважением,
    Любовь Шамина
    Основатель проекта blondinkavMLM.ru

  3. Доброго времени суток Азамат.
    Я полностью с Вами согласна личный бренд стоит развивать.
    Личный бренд -это не показуха. Личный бренд- это Вы такой какой есть, как личность как эксперт, как блогер, бизнесмен и т.д……. Не нужно стремиться делать то что делают все, будь особенным, настоящим, искренним. Это как история твоей жизни. Твоя история!

  4. Согласен. Создавать денежный поток на личном бренде это лично не для меня. Мне наоборот хочется оставаться в тени. Бизнес изначально хочу построить так, чтоб было минимум моего участия. А так смысла в этом нету. Большинство тех же инфобизнесменов живут так живет мой знакомый работая на работе 5/2. Так у него хоть выходные есть.

    То же самое и в сетевом маркетинге куда меня несколько раз заносило. Там говорят, нужно сначала попахать 2-5 лет, потом тебе на пассиве деньги потекут. Нихрена подобного. То кампания разваливается, то лидеры уйдут вместе со своими»ветками».

    А те кто это пропагандировал 10 лет назад, уже старики и почти каждый день выкладывают ролики что это супер возможность.

    Почти про всех этих личностей действительно можно сказать «На словах он Лев Толстой, а на деле х…й простой».

  5. Азамат, здравствуйте!
    Спасибо за статью. Вы очень классно и правдиво написали про личный бренд. Действительно так и есть. Многие в интернете учат того , что сами еще хорошо не научились, так представляя себя то «копирайтером» , то «маркетологом», то «финансовым экспертом «. А на самом деле собирают только деньги, пристовляя себя экспертом.Таким образом они хотят повысить узнаваемость и сделать свой личный бренд . Не всем это дано и не всем палучаеться…
    С Уважением Jurate Savickiene

  6. Азамат, добрый день.

    Очень понравилась статья. Давно хотелось написать что-то подобное. Действительно этот ажиотаж с личным брендом начал утомлять.

    «Сто лет » назад в журнале «Юность» была статья » Быть и казаться» . Как раз про это. Вот столько лет прошло, а до сих пор актуально.

    С уважением Корнеева

    P.S. Кстати, за бренд ведь всегда приходится переплачивать лишнее. Не рационально